_Non mollo mai ... o quasi_
Ci pensavo questa sera, mentre l'odore
del cacao si diffondeva ovunque mescolandosi a quello di vaniglia,
mentre l'impasto spumoso di uova e zucchero diventava marrone e cremoso, mentre continuavo ad aggiungere gli ingredienti e faticavo a mescolare col cucchiaio di legno ... "Io non mollo mai" ... Questo pensavo, continuando a mescolare inebriata dai mille profumi del mio dolce in fieri ...
Aggiungevo
un pò di latte all'impasto per renderlo più malleabile e pensavo a
quante volte nella vita non mi sono arresa. Basti pensare a tutte le
svariate volte che da ragazzina, e fino a una decina di anni fa, provavo
a fare un dolce e puntualmente mi si sedeva! Eppure, mi mettevo lì
attenta a seguire i procedimenti con minuziosa scrupolosità, eppure le
provavo tutte (tutti i consigli recuperati nel corso dei vari tentativi
miseramente falliti), eppure ho precocemente dimostrato di sapermela
cavare egregiamente ai fornelli mostrando fin dai primi tentativi
spiccate doti culinarie ... allora perchè le torte, i dolci non mi
riuscivano? Burro e uova tenuti fuori dal frigo in modo da essere "a
temperatura ambiente" ... albumi montati a "neve fermissima" (ci potevi
quasi fare una scultura) e aggiunti delicatamente all'impasto ... farina
setacciata per evitare grumi ... polvere di lievito aggiunta alla fine e
sciolta in un pò di latte ... forno acceso solo cinque minuti prima di
infornare il dolce (ovvero, ciò che avrei desiderato divenisse un dolce e
non un abbozzo indefinibile) ... MAI APRIRE IL FORNO!!! Niente, niente!
Niente ...
Non funzionava nulla, ma
io non mi arrendevo, nonostante la delusione di tutte le volte che
invece del dolce immaginato (così come immaginavo la scena ... io che
facevo la sorpresa al/la festeggiato/a di turno), finivo per
contribuire a riempire la pattumiera....
Poi,
il misterioso miracolo accadde... dopo tanti, troppi tentativi falliti
ho "creato" il mio primo dolce a forma di dolce: alto, soffice, bello,
profumato e squisito!!! Avete idea di cosa significhi riuscire a fare
per la prima volta qualcosa che sembrava non essere assolutamente nel
nostro dna!? Una soddisfazione da capogiro!
E, da allora (recente, circa dieci anni fa), so fare anche dolci e torte!
Come
sia riuscita nel mio intento è davvero un mistero. Devo anche
confessare che non seguo nemmeno più le regole, anzi: nessun albume
montato a neve, chi se ne frega se burro e uova sono freddi di frigo,
non setaccio mai la farina, ecc.... Ma il risultato è perfetto e il
sapore paradisiaco!
L'esempio dei
dolci si può estendere a tante di quelle cose ... Perchè io sono proprio
così: NON MOLLO MAI! Provo e riprovo e riprovo e riprovo ... Sbaglio e
ricomincio. Cado e mi rialzo. Mi dispero e mi rimbocco le maniche con
tenacia.
Mi sono mai arresa? Si ...
ma credetemi, per fare arrendere me ce ne vuole e se l'ho fatto è stato
perchè ho capito che: si possono dominare le cose, si può aiutare un
evento ad andare nella direzione giusta, ma non si può cambiare la testa alle persone... non si può.
Io motociclista senza confini, fiera del mio dolce al cioccolato. E' squisito! Con glassa all'arancia! |
Commenti
Posta un commento